منتديات الحب والرومانسية

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

منتديات الحب والرومانسية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الحب والرومانسية

هذا المنتدى الترفيه والمرح


    {{{{ الكسكس المغربي }}}}

    avatar
    مروة


    عدد المساهمات : 10
    السٌّمعَة : 10
    تاريخ التسجيل : 01/05/2010

    {{{{ الكسكس المغربي }}}} Empty {{{{ الكسكس المغربي }}}}

    مُساهمة من طرف مروة الخميس مايو 20, 2010 8:06 am

    بسم الله الرحمن الرحيم و الصلاة و السلام على أشرف المرسلين,



    السلام عليكم :




    اخواتي اخواني أقدم لكم وجبة تقليدية و مشهورة ببلادنا المغرب و أتمنى أن
    أفيدكم و تعجبكم الوصفة بالنسبة للخضر يمكنكم اختيار ما شئتم و يمكن
    اضافة الجلبانة و الخرشف
    :



    المقادير :



    - كلغ واحد من الكسكس.

    - اللحم حسب الرغبة.

    - كأس زيت.

    - بصلتان مقطعتان طوليا.

    - الملح و الابزار حسب الذوق.

    - ملعقة صغيرة من الزعفران و الزنجبيل المجفف.

    - نصف كلغ من الجزر (ينقى و يقطع طوليا و يزال عنه اللب).

    - نصف كلغ من اللفت الأبيض و الأصفر ( ينقى و يقطع طوليا أيضا).

    - نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى من البذور و تغسل جيدا) و القرعة الخضراء أيضا.

    - ربع كلغ من الفول الأخضر.

    - نصف كيلو من الملفوف.

    - نصف كلغ من الطماطم ( تنزع قشرتها و تنقى من البذور و تقطع قطعا صغيرة).

    - باقة من القزبر و المعدونس مربوطة بخيط معقم.

    - 100 غ من الحمص المنقع و المغسول جيدا.

    - الماء الكافي.



    طريقة تحضير الكسكس :



    يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
    باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
    وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا .




    يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة بالمغربية).

    بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها .

    عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض .

    يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
    عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في
    قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات
    عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة،
    وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في
    قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن
    الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا .



    طريقة تحضير المرق :



    توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
    والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
    والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
    من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة
    .


    يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
    القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء و الخضراء ويضاف قليل من الماء
    الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار
    .



    التقديم :



    يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع
    فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا .



    {{{{ الكسكس المغربي }}}} Icon

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 6:23 am