1 بقـلاوة
إيـراني
المقاديـر
4 كوب دقيق
¾ كوب زبدة طرية
1 ملعقة صغيرة
زعفران
فانيليا
¾ كوب حليب
4 صفار بيض
الحشو
2 كوب لوز بودرة
1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة هيل
¼ كوب ماء ورد
الطريقــة
- في العجان يُخلط
الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا .
- يُضاف الحليب ثم
صفار البيض حتى يتداخل المزيج .
- تُرش الطاولة
بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع بواسطة قطاعة دائرية
لدوائر صغيرة.
- لعمل الحشوة ،
تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع
المكونات.
- تُحشي الدوائر
بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة.
- تخبز في فرن
متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج .
- توضع البقلاوة
وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.
ملحوظة
- يمكن فرد
العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها
وتحشي ( لوز
مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة
وتسقي
بالقطر الساخن وهي ساخنة
زعفران
فانيليا
¾ كوب حليب
4 صفار بيض
الحشو
2 كوب لوز بودرة
1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة هيل
¼ كوب ماء ورد
الطريقــة
- في العجان يُخلط
الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا .
- يُضاف الحليب ثم
صفار البيض حتى يتداخل المزيج .
- تُرش الطاولة
بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع بواسطة قطاعة دائرية
لدوائر صغيرة.
- لعمل الحشوة ،
تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع
المكونات.
- تُحشي الدوائر
بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة.
- تخبز في فرن
متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج .
- توضع البقلاوة
وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.
ملحوظة
- يمكن فرد
العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها
وتحشي ( لوز
مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة
وتسقي
بالقطر الساخن وهي ساخنة
2 الكيك الأسفنجي
المقادير
10 بيض
4/3 1 كوب سكر
2/1 3 كوب دقيق
1
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُوقد الفرن على
حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك.
- يُخفق البيض
جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي
و يُضاف إليه السكر مع
الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما .
- يُخلط الدقيق بعد أن
يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا .
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط
البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب
و التقليب بخفة بواسطة
ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات.
- يُدهن قالب الكيك بقليل من
الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من الزائد منه
و ذلك
لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب.
- تُخبز في الفرن
المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة.
- تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و
الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء
3 كيك جبن وشيكولاته
المقادير
1-
للكيك
½ كوب سميد
¾ كوب دقيق
¼ كوب سكر
3
ملعقة كبيرة كاكاو
½ كوب زبدة طرية
2- للحشوة
½ كوب لبن زبادي
1 كوب
جبن كريم
6 ملعقة كبيرة سكر
2 بيض مخفوق
بشر ليمون (أو برتقال
2
ملعقة كبيرة شيكولاتة قطع
¾ كوب تمر وزبيب
الطريقة
1- للكيك
- يُخلط السميد والدقيق والسكر والكاكاو ثم تُضاف
الزبدة الطرية مع العجن باليد حتى يتداخل المزيج و يتجانس تماماً .
-
يُوضع الكيك في قالب كيك 9 مع الضغط عليه باليد حتى يُغطى قاع القالب
بالكامل بنفس السُمك .
- يُخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة لمدة 15
دقيقة.
2- للحشوة
-
يُخلط لبن الزبادي مع الجبن الكريم - بدون ملح – والسكر جيداً و ذلك
باستخدام مضرب السلك الكهربائي حتى يتداخل المزيج و يتجانس.
- يُخفق
البيض جانباً ثم يُضاف إلى مزيج الجبن مع الخلط الجيد .
- يُضاف بشر
الليمون وقطع الشكولاتة والزبيب وقطع التمر إلى الخليط السابق مع التقليب
الجيد بالملعقة الخشب.
- يُصب الحشو على الكيك السابق تسويته ، و يُخبز
في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 – 40 دقيقة.
- يُترك الكيك ليبرد و
يُزين بالشيكولاته السايحة *
- يُوضع الكيك بالثلاجة حتى يتماسك قبل
التقديم ، و يُزين بالفاكهة الطازجة.
* مزيج الشكولاتة السايحة ( 2
ملعقة كبيرة قطر ،3 ملعقة كبيرة زبدة و ½ كوب شيكولاتة سايحة).
4 بسكويت
بالكاكاو
المقادير
½ كوب زبدة لينة
3/2 كوب سكر
1 بيض
½ 1 كوب دقيق
ملح
3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)
للدهن و التزيين
بياض بيض
ماء
فستق
مجروش أو سكر خشن للتزيين
شيكولاتة سايحة للتزيين
الطريقة
بالكاكاو
المقادير
½ كوب زبدة لينة
3/2 كوب سكر
1 بيض
½ 1 كوب دقيق
ملح
3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)
للدهن و التزيين
بياض بيض
ماء
فستق
مجروش أو سكر خشن للتزيين
شيكولاتة سايحة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف
إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض ويخفق
جيداً حتى تندمج المواد.
- يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء
منفصل .
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات
جميعها.
- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين
الجمل .
- تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُبرم
على هيئة أسطوانة طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل قلب تتقابل أطرافه
مع بعض
- يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش
عليها الفستق المجروش أو السكر الخشن.
- يخبز في فرن حرارته 180 درجة
مئوية لمدة 10-15 دقيقة.
- عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة .
5 كيك الليمون
عجين كيك الليمون يشبه البسكويت ، و يُقدم الكيك مع
الشاي أو القهوة .
المقادير
3 بيض
2/1 كوب زبدة
2/1 كوب سكر
بشر ليمون (أو
برتقال)
4 كوب دقيق عادي
ذرة ملح
2/1 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2
ملعقة كبيرة لبن حليب
1 بيض مخفوق للدهن
سكر خشن للتزيين (يُمكن
استخدام قوالب السكر عن طريق تكسيرها)
الطريقة
-
يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق .
- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء آخر
جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح.
- يُخلط الدقيق مع الملح
و البيكنج بودر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق مع الاستمرار في
الخفق و المزج حتى تتجانس كل المكونات.
- يُضاف البيض تدريجياً مع
الاستمرار في الخفق الجيد.
- يُضاف لبن الحليب و نقوم بتقليب كل
المكونات حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُوضع عجين الكيك على صاج مدهون
بقليل من الدهن و يُشكل على هيئة حرف S .
- تُدهن بالبيض و تُزين
بالسكر الخشن على السطح.
- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20
دقيقة و تُقدم دافئة أو باردة
6 المشبك
المقادير
3 كوب زبادي
¼ كوب دقيق
4 كوب نشا
1
ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زعفران
1 كوب ماء ورد
زيت للقلى
الطريقـة
المقادير
3 كوب زبادي
¼ كوب دقيق
4 كوب نشا
1
ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زعفران
1 كوب ماء ورد
زيت للقلى
الطريقـة
- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق
والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف الزعفران
وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.
- تترك العجينة لترتاح
لمدة 5 دقائق .
- يُحمى زيت القلي.
- يُصب العجين داخل القمع الخاص
بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.
- تُرفع أقراص
المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.
ملحوظة
- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت
القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.
7 شكلمة ( حبات
جوز الهند )
المقادير
جوز الهند )
المقادير
3 كوب جوز هند مبشور
1 ملعقة صغيرة فانيليا أو
رائحة (خلاصة) اللوز
8/1 ملعقة صغيرة ملح
3/2 كوب حليب مركز محلى
2
بياض بيض مخفوق جيدا
الطريقة
• يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت.
•
يُخلط جوز الهند والفانيليا والملح ، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى
يندمج الخليط.
• يُضاف بياض البيض للخليط ويُقلب بخفة .
• تُشكل على
هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني (الحلوى)
وتُضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة .
• تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق
أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً.
شكلمة
بالشكولاته :
-
يُمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة
( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة )
إلى
الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته، على أن يبرد الحليب تماما قبل
إضافته
للخليط
[center]8 حلوى جوز
الهند الصفراء
المقادير
1- للشربات (القطر)
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة
عصير ليمون
1 عود قرفة
2 قرنفل صحيح
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
2- لحلوى جوز الهند
1 ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة
كبيرة ماء ساخن
11 صفار بيض
3/1 1 كوب سكر
3 كوب جوز هند مبشور
ناعم
حبهان (حب الهيل) مطحون
فانيليا
بندق أو فستق للتزيين
الطريقة
1-
للشربات (القطر)
-
يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
- تضاف
باقي المواد ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
- يترك على النار
لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.
2- لحلوى جوز الهند
- يُذاب الزعفران في الماء الساخن .
-
يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف الزعفران و السكر مع
الاستمرار في الخفق.
- يُضاف جوز الهند المبشور و الحبهان و الفانيليا
مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُوضع الخليط في كيس حلواني
و يُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل تُرص على صاج.
- تُزين
الكرات بحبات البندق أو الفستق مع الضغط الخفيف عليها.
- تُوضع في فرن
حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .
- يُصب عليها الشربات و هي
ساخنة.
الزعفران مستخدم هنا للنكهة واللون فقط ويمكن الاستغناء عنه
9 بسكويت الويفر
المقادير
½
كوب + 2 ملعقة كبيرة زبده
½ 1 كوب سكر بودرة
1 بيض
2 بياض بيض
¾
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية .
-
تُخفق الزبدة جيداً ويضاف سكر البودرة ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة
كالكريمة.
- يُضاف البيض و بياض البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في
الخفق.
- يُضاف الدقيق مع الفانيليا تدريجياً حتى تتجانس كل المكونات.
-
يُقطع ورق كارتون حسب الأشكال المرغوب فيها ، و يُوضع غلى صاج ، و يُملأ
بطبقة رقيقة من خليط البسكوت عليها حتى نقوم بعمل التشكيل المطلوب (مستطيل
مثلاً) ثم نتخلص من الكارتون.
- يُمكن عمل قليل من خليط البسكوت بنكهة و
لون الشيكولاتة بوضع ملعقة من الكاكاو البودرة .
- تُخبز في فرن سابق
التسخين لمدة 5-6 دقائق.
- نقوم بعمل التشكيل و هي ساخنة لسهولة التحكم
فيه.
- تٌزين بالكريمة المخفوقة و الفاكهة الطازجة
10 كيك العسل الأسود
و التفاح
المقادير
للكيك:
¾ 1 كوب دقيق
ملح
3 بيض
¾ كوب عسل اسود
¼ كوب
زيت ذرة
للحشو:
5 تفاح أخضر
2 ملعقة كبيرة زبدة
½
عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة
نشا
الغطاء للتفاح:
2 كوب سكر بني
1
ملعقة صغيرة قرفة
1 كوب دقيق
3/1 كوب زبدة مكعبات باردة
3/2 كوب
مكسرات مجروشة
الطريقة
للكيك
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180.
- ُينخل
الدقيق مع الملح في وعاء.
- يُخفق البيض مع العسل الأسود والزيت في وعاء
آخر بالمضرب الكهربائي أو باستخدام الFood Processor ثم يُضاف خليط الدقيق
مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات.
- يدهن قالب الكيك
بقليل من الدهن و يُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الزائد ، ثم يُصب فيه
خليط الكيك.
- يُوضع القالب في الفرن السابق التجهيز لمدة 25 دقيقة ، ثم
يُترك ليبرد.
للحشو
- يُقطع التفاح
مكعبات صغيرة ويُوضع عليه عصير الليمون لمنع تأكسده .
- يُسخن وعاء على
نار متوسطة ، ويُضاف السكر والقرفة ويُقلب قليلاً ثم تُضاف الزبدة.
-
يُضاف التفاح مع الاستمرار في التقليب لمدة 5 دقائق ثم تُضاف النشا مع
التقليب المستمر حتى يتكون خليط متماسك.
- تُترك جانباً لتبرد.
الغطاء للتفاح
-
يُخلط السكر والقرفة مع الدقيق في وعاء.
- تُضاف الزبدة وتُفرك باليد
إلى أن تنداخل تماماً مع باقي المكونات ، ثم تُضاف المكسرات.
عمل الكيكة
-
تُقطع كيكة العسل إلى شرائح سمكها ½ سم .
- تُوضع شرائح الكيكة متلاصقة
في قالب حراري .
- يُصب عليها خليط التفاح المطبوخ .
- يُرش من
خلطة الغطاء على سطح التفاح .
- تُوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة
مئوية
المقادير
½
كوب + 2 ملعقة كبيرة زبده
½ 1 كوب سكر بودرة
1 بيض
2 بياض بيض
¾
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة
- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية .
-
تُخفق الزبدة جيداً ويضاف سكر البودرة ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة
كالكريمة.
- يُضاف البيض و بياض البيض إلى الخليط تدريجياً ونستمر في
الخفق.
- يُضاف الدقيق مع الفانيليا تدريجياً حتى تتجانس كل المكونات.
-
يُقطع ورق كارتون حسب الأشكال المرغوب فيها ، و يُوضع غلى صاج ، و يُملأ
بطبقة رقيقة من خليط البسكوت عليها حتى نقوم بعمل التشكيل المطلوب (مستطيل
مثلاً) ثم نتخلص من الكارتون.
- يُمكن عمل قليل من خليط البسكوت بنكهة و
لون الشيكولاتة بوضع ملعقة من الكاكاو البودرة .
- تُخبز في فرن سابق
التسخين لمدة 5-6 دقائق.
- نقوم بعمل التشكيل و هي ساخنة لسهولة التحكم
فيه.
- تٌزين بالكريمة المخفوقة و الفاكهة الطازجة
10 كيك العسل الأسود
و التفاح
المقادير
للكيك:
¾ 1 كوب دقيق
ملح
3 بيض
¾ كوب عسل اسود
¼ كوب
زيت ذرة
للحشو:
5 تفاح أخضر
2 ملعقة كبيرة زبدة
½
عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة
نشا
الغطاء للتفاح:
2 كوب سكر بني
1
ملعقة صغيرة قرفة
1 كوب دقيق
3/1 كوب زبدة مكعبات باردة
3/2 كوب
مكسرات مجروشة
الطريقة
للكيك
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180.
- ُينخل
الدقيق مع الملح في وعاء.
- يُخفق البيض مع العسل الأسود والزيت في وعاء
آخر بالمضرب الكهربائي أو باستخدام الFood Processor ثم يُضاف خليط الدقيق
مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس كل المكونات.
- يدهن قالب الكيك
بقليل من الدهن و يُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الزائد ، ثم يُصب فيه
خليط الكيك.
- يُوضع القالب في الفرن السابق التجهيز لمدة 25 دقيقة ، ثم
يُترك ليبرد.
للحشو
- يُقطع التفاح
مكعبات صغيرة ويُوضع عليه عصير الليمون لمنع تأكسده .
- يُسخن وعاء على
نار متوسطة ، ويُضاف السكر والقرفة ويُقلب قليلاً ثم تُضاف الزبدة.
-
يُضاف التفاح مع الاستمرار في التقليب لمدة 5 دقائق ثم تُضاف النشا مع
التقليب المستمر حتى يتكون خليط متماسك.
- تُترك جانباً لتبرد.
الغطاء للتفاح
-
يُخلط السكر والقرفة مع الدقيق في وعاء.
- تُضاف الزبدة وتُفرك باليد
إلى أن تنداخل تماماً مع باقي المكونات ، ثم تُضاف المكسرات.
عمل الكيكة
-
تُقطع كيكة العسل إلى شرائح سمكها ½ سم .
- تُوضع شرائح الكيكة متلاصقة
في قالب حراري .
- يُصب عليها خليط التفاح المطبوخ .
- يُرش من
خلطة الغطاء على سطح التفاح .
- تُوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة
مئوية