المقادير :
4 كوب طحين أبيض
2 ملعقة كبيرة سكر
2 كوب
جبنة بيضاء مفتتة أو مبشورة
1 كوب بقدونس مفروم (أو) 1 كوب زعتر ورق
مفروم
4/1 كوب زيت ذرة
3/2 كوب ماء دافئ
(3/1 كوب ماء دافئ + 1
ملعقة صغيرة سكر + 1 ملعقة كبيرة خميرة)
الطريقة :
_ نجهز
الخميرة في كوب بخلط ما بين القوسين ، ونتركها حتى تنفش وتملأ الكوب .
_
نخلط الطحين والبقدونس (أو الزعتر) والسكر والجبنة ، وأنا أفضل تفتيت
الجبنة بدلا من بشرها حتى تظهر بقطع كبيرة نوعا ما وذائبة بعد الخبز
وتشعرين بها لما تتناولين الخبز ... يمممم
_ نعمل فجوة في الطحين ونصب
فيها الزيت والخميرة المجهزة والماء ونعجن حتى تتكون عجينة متماسكة ، نواصل
العجن مدة 5-7 دقائق أخرى .
وهذه صورة العجينة :
_ توضع العجينة في وعاء أكبر
من حجمها وتغطى وتلف ببطانية وتوضع في مكان دافئ لتختمر مدة ساعتين تقريبا
أو حسب درجة حرارة الغرفة .
وهذه صورة بعد التخمير :
_ نقسم العجينة إلى 8 كرات متساوية في الحجم
ونفردها في صينية مدهونة بالزيت (تعطي كل كرة قرصا دائريا بقطر 13-15 سم
تقريبا) وتترك الأقراص لترتاح مدة 10 دقائق .
_ في هذا الوقت نشغل
الفرن ليسخن على 180 درجة .
_ تخبز الصواني على الرف السفلي حتى ينضج
الخبز ويحمر أسفله ثم نشغل الفرن من الأعلى ونخبز وجه الخبز حتى يحمر ويقدم
ساخنا أو باردا مع الشاي أو العصير أو الكولا .
ملاحظات :
- أنا
استخدمت بقدونس في هذا التطبيق .
- يمكن فرد العجينة في صينيتين مثل
البيتزا وبعد الخبز يقطع إلى مثلثات وتقدم .
وتكون النتيجة كالتالي :
وهذه الصورة من الداخل حتى تروا النسيج :
وطبعا مدة العجن بعد تماسك العجينة وترييح العجينة
في الصينية هي السر في النسيج الهوائي الجميل والنضج .